EVOLUCIÓN DE LA GASTRONOMÍA EN LOS ATRACTIVOS TURÍSTICOS Y LA ECONOMÍA DE LOS CENTROS POBLADOS

by - enero 31, 2022


La gastronomía se ha visto implicada en muchos lugares turísticos en la historia, debido a que el turismo no puede existir sin la gastronomía, así la misma ha evolucionado desde servir la comida típica a un monarca cuando viaja de un pueblo a otro hasta la costumbre de servirse un aperitivo durante el viaje o visita, la diferencia del pasado y ahora es su preparación y su servicio.

En décadas pasadas la gastronomía no era parte del turismo y no era valorada como lo es hoy en día que se considera algo representativo de la cultura, la gastronomía pasó de ser solo una necesidad que se tiene al hacer un viaje a convertirse en un motivo por el que viajar, hoy en día muchas personas viajan a lugares muy raros o muy demasiado llamativos sólo por el gusto de probar un nuevo plato, la gastronomía ha evolucionado tanto que se ha convertido en una nueva forma de turismo y ahora se le puede conocer como los atractivos turísticos gastronómicos. La misma que también ha sido un gran apoyo para la economía de los centros poblados y se encargan de surtir alimentos mucho más puros y saludables.

Relación de atractivos turísticos y centros poblados en la edad moderna

Debido a que muchos peregrinos y viajeros murieron debido a la peste bubónica en roma,  empiezan a surgir los primeros alojamientos temporales con el nombre de “hotel” la cual era una palabra francesa que se designaba a los palacios urbanos. los hoteles después se fueron viendo influenciados por la reina Catalina de Medici ya que se decía que esta comenzó a incorporar nuevos alimentos en sus banquetes, así como el helado y otros postres, así haciendo que estas estructuras denominadas como hoteles se modernizan y agregaran nuevos platos a sus banquetes para poder llamar la atención y deleitar el paladar de todos los visitantes y peregrinos que deciden poner un pie en estas construcciones. El atractivo gastronómico o una pequeña parte de esta creo que surgió gracias a la influencia de Catalina de Medici y a sus extravagantes aportes a los banquetes y modales ante la mesa.

Los atractivos turísticos más reconocidos en la época moderna eran sin duda los viajes que realizaban los jóvenes aristócratas con fines de terminar sus estudios conociendo el mundo exterior, este viaje fue nombrado “El gran tour” a finales del siglo XVI, este duró aproximadamente 4 o 5 años. También se hacen famosos los centros termales de la antigua roma, revividos para ser parte del entretenimiento y diversión. Catalina de Medici tuvo influencia en la economía de los centros poblados de Francia, debido a que ella prefería los ingredientes propios de cada sector. esto de alguna manera ayuda a la economía de su ciudad.




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13 comments

  1. Muy interesante su contenido, pero me gustaría saber el nombre sobre uno de los primeros hoteles que contó con la influencia de Catalina de Medici.

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Hola, es un gusto responder tu pregunta. uno de los hoteles que contó con la influencia de Catalina de Medici fue llamado "Hôtel de la Reine en París".

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  2. ¿Con que financiaban los jovenes su viaje por El Gran Tour?

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    1. Respondiendo a tu pregunta, el Gran Tour era financiado por sus padres Aristócratas.

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  3. Es una sito donde podemos encordar información muy concreta sobre los temas asignados y en especial sobre Catalina de Medici. Me gustaría saber los diversos postres que se implementaron en los banquetes a parte del helado.

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    1. Es un placer responder tu pregunta, los postres que está introdujo aparte del helado son los panecillos elaborados con pasta hojaldre, choux rellenos de crema pastelera, macarrones, flanes y frutas confitadas.

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  4. Buenas tardes soy Bryan Guazhambo, Me parece muy enriquecedora la información proporcionada, mi pregunta es, ¿Qué tipo de jóvenes tenían acceso al "Grand tour"?

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    1. Hola Bryan, que gusto poder despejar tu duda!
      Fue especialmente popular entre jóvenes británicos de clase media-alta, considerándose que servía como una etapa educativa y de esparcimiento, previa a la edad adulta y al matrimonio. pero los ingleses no fueron los únicos, ya que los jóvenes de buena posición en Alemania, Holanda o España también lo realizaban.

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  5. Hola soy Franklin Puma, En lo que respecta al blog me parece interesante, cuenta con información necesaria para cubrir nuestras dudas no obstante me gustaría saber que país era visitado con mas frecuencia en el "Grand Tour".

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    1. Hola Flanklin, un placer responder tu duda.
      Los países mas visitados fueron Polonia, Austria, Suiza, Venecia, Ñapóles, Roma y Florencia pero entre todos el mas destacado fue sin dura Paris, Francia.

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  6. Hola, soy Juan Bernardo Narváez, su blog me parece bastante interesante por todo el contenido informativo que presenta, mi pregunta es: ¿Qué motivos pueden haber ocasionado el auge actual del turismo gastronómico en el mundo?

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    1. Hola Juan, Un gusta responder tu pregunta.
      La edad moderna hablamos sobre importantes hechos que se encuentran arraigados en la actualidad como los viajes masivos con fines educativos, de entretenimiento o de trabajo, que como sabemos en la edad moderna espesamos a notar los primeros viajes turísticos y la necesidad de los turistas por comer, y debido a la falta de conocimiento de la comida local, esto crear un gusto único de ellos en la comida, lo cual en la actualidad llamamos "turismo gastronómico".

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